2020年3月14日土曜日

【どうでもいい話】野菜スープを煮るのです…

【どうでもいい話】野菜スープを煮るのです…

こんばんは。ながいです。
いやー寒いですね。
ユニクロのもふもふの服が手放せません。
 
昨日は六本木のクローズドな
お店の話をしたのに今回はうって変わって
ユニクロの話からスタートです。
いや、ユニクロってすごいからねっ!!
すごい企業だしテクノロジー(?)も
すごいんだからっ!
 
そんなわけで今日は
そんな寒さに対抗するための
野菜スープのお話を。
 
 
 
 
 
 
最近、週5くらいで
作っております、野菜スープ。
(あ、写真はイメージです。雪平鍋で作ってます)
 
こだわりはというと
野菜スープと言いながら
野菜はほぼキャベツというところです。
しかも千切りキャベツ。
そして他には春雨とかえのきとかを
無表情で煮ます。
 
そしてスープはと言いますと
最初はコンソメなんぞで
コトコトしていたのですが
なんか一つだけ余っていた
ひとり鍋用のキューブみたいなのを
ぽとっ…と入れてみたら
あらーーー美味しい!!!!!
なんか、ちゃんとした味に!(語彙力!)
 
私、量の調節が下手くそなので
とりあえず大量のキャベツと
目分量のえのきと、たまに肉も少し。
そしてご丁寧に一人前っぽい量で
パッケージされてる春雨の入った
鍋キューブで煮たスープが出来上がり。
これが最近の主食です。 
 
 
 
 
 
 
 
一時期、ダイエットで
脂肪燃焼スープなんてものが
流行りましたが、
そんな高貴なものではありません。
先ほども言いましたが
量の調節が下手くそです。
出来上がりは大きなボウルになみなみ、
ダイエットどころかフードファイターが
胃を大きくするトレーニングのようです。
 
そして、これを読む方の中には
「キューブは体に悪いですよ」
「あれには化学調味料が…」
そんなことを思う人もいるでしょう。
 
大丈夫です。私はそもそも
化学物質なんぞを吸収しない体です。
そういうマインドセットです。
そういうマインドセットで
食事に臨んでいます。
 
何より、量はボウルになみなみと
スープとはいえぬ量ですが
関西人ゆえに基本薄味。
なので過度な量はとってません。
ご安心くださいませ(?)
 
 
 
 
 
 
お腹すきすぎの日は冷凍しておいた
半合くらいのご飯をぽとっ…と
入れて煮ちゃうとこれまた美味しいよ!
もはや鍋いらず!
 
とまあ、こんな話ほど
熱く語ってしまうのは何故なのか。
きっとお腹が空いているのでしょうね。
さあ、今日もスープを煮よう。
無表情で煮てやろう。
 
さあ、あなたも、スープを煮よう。
スープを煮れば、温まるぞ。
さあ、煮るのです。
野菜スープを煮るのです…。

0 件のコメント:

コメントを投稿

【超私的な話】肩書きなんてないあなたでいいんだ

こんにちは、ナガイです。 もう3月も後半ですか。 はやいですね、あっという間。 年々月日が経つのは早くなりますね。 怖いを超えて不思議です。 そして、ふと、こんな事を思いました。 「ああ、そっか。  あの時から2年たつのか…。」 「あの時」 とは 何かと言いますと 私、2年ほど前...