ブログに行き詰まったあなたへ
2日間の北海道で耐性ができたのか
大阪での寒さにヨユーとか思ってたら
ただ単に気温が暖かかったことに
今日気づいたながいです。
たった2日で耐性ができるなど
おこがましい。しかし
そんな単純さが良いところだと
自負しております。
日々自身に甘く生きております。
さて、甘いといえば
出汁ですよね(そうか?)
最近、ブログやらセミナー作成、
セミナー特典の相談でネタがない、
と言われた際、私がよくいうのが
「出汁を使え」です。
「出汁を使え」と言われても
よくわからないと思うのですが
一つのコンテンツからさらに
何か抽出できないかを考えて
そしてそれを再利用しなさい、
ということです。
これを巷では
「コンテンツリサイクル」
と呼ぶのですがあえて私は
「だし」と呼んでるのです。
どうですが、これ。
あえてわかりにくくなるという
ながいクオリティ。
でも私の中でリサイクル、より
出汁とる、の方がしっくりなので
こう呼んでますねん。
で、じゃあどうすれば
出汁になるのか、でについても
簡単にお話しします。
大阪での寒さにヨユーとか思ってたら
ただ単に気温が暖かかったことに
今日気づいたながいです。
たった2日で耐性ができるなど
おこがましい。しかし
そんな単純さが良いところだと
自負しております。
日々自身に甘く生きております。
さて、甘いといえば
出汁ですよね(そうか?)
最近、ブログやらセミナー作成、
セミナー特典の相談でネタがない、
と言われた際、私がよくいうのが
「出汁を使え」です。
「出汁を使え」と言われても
よくわからないと思うのですが
一つのコンテンツからさらに
何か抽出できないかを考えて
そしてそれを再利用しなさい、
ということです。
これを巷では
「コンテンツリサイクル」
と呼ぶのですがあえて私は
「だし」と呼んでるのです。
どうですが、これ。
あえてわかりにくくなるという
ながいクオリティ。
でも私の中でリサイクル、より
出汁とる、の方がしっくりなので
こう呼んでますねん。
で、じゃあどうすれば
出汁になるのか、でについても
簡単にお話しします。
ブログって、常に
新しい情報を出そう出そうと
考えるから詰まってくる。
ここで大事、重要なことは
「人はちゃんとみていない」
という事実です。
少なくとも人は、一語一句
覚えてるんてのはまずないし
実は他人様のブログに
新しいことなぞ特に望んでない。
ただの暇つぶし、の一つに過ぎない。
だからこそ、過去のブログの
書き直しを新たなブログとして
リリースしちゃえばいいのです。
これは最初は
抵抗あるかもしれませんが
大丈夫、なんせ暇つぶしです。
そして、過去に書いた時と
今の自分は少なからず
考え方が全く一緒なはずないので
いい感じのブログが出来上がりますよ。
(余談ですが私、どうしてもかけなかった時はメルマガ過去と全く同じ内容をタイトルだけ変えてリリースしたことあったけど何も言われませんでした、そんなもんです)
今回はわかりやすくブログの話でしたが
セミナー時もただただ
セミナーするんじゃなくて
動画撮っておくのもあとあと使えますし
すでに使ってるお客様に渡す
資料やペラ一枚の紙でもあれば
これをセミナー特典や
登録特典にも使えます。
新たに生み出そうとしなくても
もともとに素材があるなら
それを出汁として使えば
手間がないし、喜んでもらえるものが
十分にできたりします。
そして今後何かするたびに
「どうやったら出汁とれるかな?」
「この〇〇からいくつ出汁とれるかな?」
とか考えることができたら
コンテンツに困ることはありません。
大変効率的なのでおすすめです。
いやはや、こんなにブログに
「出汁」という文字が
頻繁に出てくることは
まあないですよね。
料理の話もしてないくせにね。
なんせ出汁です。
いちいち出汁とってください。
これがあなたのブログ作成や
コンテンツ作成を必ず楽にしてくれます。
0 件のコメント:
コメントを投稿